Menentukan Angka Terbesar (Java Fundamental)

Sengaja aku lakukan posting ini, karena teringat saat pertama kali aku mempelajari Java. Kalo ga salah pas kelas 1 SMK. Waktu itu masih blo’on ama yang namanya Java. Bisa cetak “Hello World” aja udah bangga🙂. Pas jaman itu masih menggunakan Modul JENI (Java Education Network Indonesia).  Nah, di salah satu Bab dalam Jeni 1(OOP) ada satu soal/permasalah.  Permasalahannya adalah kita disuruh  menampilkan angka terbesar dari 10 masukan yang disimpan dalam variabel array. Dengan bermodalkan kemampuan ala kadarnya, aku coba sampe’ beberapa kali. Sampe’ akhirnya ketemu cara kayak gini :

/*
* To change this template, choose Tools | Templates
* and open the template in the editor.
*/
package latihan.array;

import com.sun.istack.internal.NotNull;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
*
* @author angga
*/
public class AngkaTerbesar {

public static void main(String[] args) {

//Inisialisasi variabel
String[] angka = new String[11];
int[] angkaInt = new int[10];
int angkaTerbesar = 0;
//

//Looping untuk menampilkan Dialog dan menyimpan angka dalam variabel array
for (int i = 0; i < 10; i++) {
angka[i] = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan angka ke " + (i + 1));
angkaInt[i] = Integer.parseInt(angka[i]);

}

//Looping untuk mencari nilai yang terbesar
for (int j = 0; j < 10; j++) {
if (angkaInt[j] &gt; angkaTerbesar) {
angkaTerbesar = angkaInt[j];
}

}

JOptionPane.showMessageDialog(null, "Angka terbesar adalah " + angkaTerbesar);

}
}

Silahkan mencoba, semoga membantu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s