Install Driver Bluetooth Toshiba M300 di Ubuntu 8.10

Toshiba M300

Toshiba M300

Setelah browsing kesana kemari, akhirnya ketemu juga cara instalasi driver bluetooth Toshiba M300 buat Ubuntu 8.10. Jujur aja, kalo ga’ ada fasilitas bluetooth rasanya kurang gimana gitu. Mau ngirim lagu ke-hp aja butuh bluetooth, walaupun pake kabel data juga bisa sih. Tapi kalo pake kabel sih terlalu ribet, udah ga’ jamannya ngirim file ke hp mesti “mengolor” kabel. Kayak petugas PLN aja, huahuahuauha. Mungkin, besok energi listrik udah gak dialirkan lagi lewat kabel, melainkan pake teknologi wireless. Semuanya serba wireless, kalo ada yang simple ngapain cari yang ribet. Singkat saja, gini nih caranya install driver bluetooth di Ubuntu 8.10.

  1. Download file yang diperlukan(omnibook-source_2.20070211+svn20071217-1_all.deb) disini.
  2. Setelah itu, install module-assistant dengan perintah –>     sudo apt-get install module-assistant build-essential
  3. Kalo udah, masuk ke direktori tempat file yag tadi didownload dan jalanin perintah kayak gini –> sudo dpkg -i omnibook-source_2.20070211+svn20071217-1_all.deb
  4. Selanjutnya ketik perintah –> sudo m-a a-i omnibook-source
  5. Masih belum selesai, ketik perintah kayak gini –> sudo modprobe omnibook ectype=14
  6. Lalu edit file /etc/modules , dan tambahkan kata “omnibook” (tanpa tanda petik) pada baris paling bawah.
  7. Edit file /etc/modprobe.d/omnibook, dan tambahkan entri options omnibook ectype=14 pada baris terbawah.
  8. Lalu coba restart komputer dan nikmati fasilitas bluetooth pada Toshiba M300.
By Frebu Trilangga Posted in Linux Tagged

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s